x

全部频道

北京> 正文

门头沟交警严查摩托车违法 有人“爆改”排气管只为声浪更大

2020-08-01 18:03 新京报

来源标题:门头沟交警严查摩托车违法 有人“爆改”排气管只为声浪更大

“您这个摩托车改装过了吧,排气管一看就不是原厂的配件,声音这么大多扰民呀。”8月1日上午,北京市交管局涉车队联合门头沟交通支队,在门头沟区的多处摩托车聚集点开展检查。一上午的时间里,有多辆违法改装摩托车被查扣,有的驾驶员“爆改”了排气管,目的就是为了制造出更大的声浪效果。


多辆摩托车因违法改装排气管被交管部门暂扣。摄影/记者 王贵彬

多辆摩托车违法改装排气管被查扣

在摩托车骑行者的圈子里,进山骑行被称为“跑山”。然而,入夏以来,摩托车的违法行为有所增多,也有不少市民反映在郊区的一些山区路段,时常能看到摩托车“飙车”的情况,摩托车呼啸而过不仅声音扰人,有时还存在着逆行、超速等违法行为。

在位于石担路的一处加油站外,多名交警站在路旁,目不转睛地盯着马路上通过的每一辆车,这里是摩友进入妙峰山地区“跑山”前的热门聚集地。上午10点,交警抵达检查点位,此时正是摩友们相约进山的高峰期,不一会儿的工夫,远处就传来了一阵摩托车发出的嘈杂声浪,几秒钟后,从车流缝隙中隐约能看到数辆摩托车的身影。“准备注意,这几辆车拦一下,八成有改装车。”北京市交管局涉车队副队长程烨指挥队员们上前,对这几辆车进行了拦停。


民警对违法改装的摩托车排气管进行拍照取证。摄影/记者 王贵彬

面对民警的检查,几名驾驶员倒是十分配合,推着车停到路边后,民警刚一询问“自己动没动过车”,他们就承认确实把排气管改装了。程烨告诉记者,对排气管进行改装目的就是为了加大摩托车行驶时的“声浪”效果。经民警检查发现,这4个人的车队里,有3辆车都属于违法改装车,车辆被暂扣,驾驶员也被处以罚款500元、驾驶证不记分的处罚,并责令其将违规改装车辆恢复原状。

“门头沟区离中心城区较近,而且山区多,一到周末、节假日就有摩友相约前往门头沟自驾,尤其进入夏季以来,不少摩托车会聚集在妙峰山、潭柘寺等几处旅游景点的周边道路骑行。”北京市交管局门头沟支队副支队长刘振雪告诉记者,由于一些摩托车“跑山”的热门道路途经居民区,到半夜还有摩托车从居民家门口驶过,这些“噪音污染”引起了居民的不满,光6、7月份,门头沟交警就接到了百余起关于此类问题的投诉。


民警对一辆大排量的摩托车进行检查。摄影/记者 王贵彬

计划增设减速带限制摩托车“飙车”行为

据悉,今年开春以来,北京市交管部门一直在进行针对摩托车违法的治理行动,特别是近期多次与属地交通支队联动,在一些摩托车扎堆聚集的区域进行突击执法。

例如,针对此前市民反映问题集中的新首钢大桥地区,7月22日晚,交管部门就曾查扣了一辆对号牌动手脚的摩托车。当时,驾驶员故意将号牌支架改短了一截,还换成了翻折式的活动支架。据交警介绍,该名驾驶员这样改装的主要目的就是为了随时能“收起”车牌,逃避公安机关对其交通违法行为的打击,是非常严重的交通违法行为。对此,交管部门对其处以了驾驶证一次性扣满12分的处罚。


一名摩托车驾驶员因为没戴头盔被民警拦停。摄影/记者 王贵彬

“门头沟区的山路弯路多,而且道路也比较窄,摩托车扎堆骑行容易发生事故,特别是一些违法行为会带来很大的安全隐患。”刘振雪说,从今年3月开始,门头沟警方就以派出所为主,采取设卡拦截检查与巡逻相结合的方式,对摩托车的违法行为严查严整。

“今天天气预报看了没,很有可能会下雨,这时候进山区确实不安全,建议您找一个天气更好的日子再去‘跑山’,雨天行车一定要注意安全。”在巡查点现场,民警了解到一些驾驶员计划去妙峰山地区骑行后,还不忘多提醒了几句。

对于未来的治理规划,刘振雪透露,下一步将针对摩托车经常聚集的主要道路采取相应的限制措施,一方面完善道路的标志标线,增设一些减速带来限制摩托车的“飙车”行为,同时继续开展宣传教育,压减摩托车的违法数量。

记者了解到,目前,门头沟交通支队已经在潭王路、妙峰山路、新首钢大桥等三个点位进行定期执法检查,同时,在108国道、石担路设置了两个巡逻查控点,动态处罚摩托车的违法行为。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:裴剑飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记