x

全部频道

北京> 正文

滋润北京60年,密云水库咋样了?

2020-08-19 20:26 千龙网

千龙网讯(记者 蔡健雅)2020年是北京密云水库建成60周年。60年来,密云水库与北京市民的生活紧密联系在一起,曾经坊间一度流传着:“北京城里三杯水,两杯来自密云水库”的说法。这座被北京人亲切称为“大水缸”的水库,蓄水半个多世纪,滋润了几代北京人。

图片1

资料图。千龙网发 密云水库供图

21万人建造的奇迹

一年拦洪,两年建成

素有“燕山明珠”之称的密云水库,位于北京市密云区境内,坐落于燕岭群峰之中,是一座以防洪、供水为主,综合利用、多年调节的大型水利枢纽工程,总库容43.75亿立方米,最大水面面积188平方公里。

1958年6月23日,北京市委、河北省委和水利电力部联合撰写的《关于修建密云水库的请示》,递到了国务院总理周恩来的办公桌上。

《请示》写道,京津两市用水情况十分紧张,水源不足已经成为京津两市今后进行工业建设的严重障碍,请求在密云县修建水库。虽然《请示》着重强调了京津地区用水困难的问题,但兴建密云水库还有一个更直接的原因——防灾。

流经北京东部的潮白河,上游是潮河和白河。潮、白两河上游山势陡峭,落差大,水流湍急。潮、白两河在密云汇成潮白河后,由于河道平浅,又无堤防,常常泛滥成灾。

1958年9月1日,密云水库开工了。21岁的金权背着铺盖,步行五十里地,以普通民工的身份来到密云水库建设工地。挖隧洞、搬石渣……年轻的他脱下褂子,甩开膀子就加入其中,背起装有200余斤石渣的荆条框奔来跑去,丝毫不甘示弱。

图片2

资料图。千龙网发 密云水库供图

短短两年时间,他和21万京、津、冀民工共完成土石方2300万立方米,迁移村庄57个,移民5万余人,一起创造了“一年拦洪,两年建成”的奇迹。

截至2020年7月底,密云水库拦蓄大于等于1000立方米/秒的入库洪峰30余次,其中最大入库洪峰为3670立方米/秒,累计减淹土地200余万公顷,为防洪做出巨大贡献。

北京的大水缸

开始缺水

1960年9月,密云水库全部完工并正式投入使用,不仅解决了防洪防涝、发展农田灌溉事业的问题,并且基本解决了困扰北京城区多年的缺水之苦。

1999年前,华北地区处于丰水期,尤其是1994年,密云水库入库水量非常充沛,创下153.98米的最高水位、33.58亿立方米蓄水量的纪录,这一数据至今仍镌刻在纪念碑石上。

图片3

图为8月19日,拍摄的1994年密云水库历史最高水位线。千龙网记者 蔡健雅摄

然而随着经济社会的快速发展,用水量急剧增长,加上华北地区连年干旱,密云水库蓄水开始入不敷出。

2004年,密云水库迎来史上最“干渴”的一年,蓄水量仅有6.5亿立方米。北京水资源到了最紧缺的关键时期。

国家先后调整水库供水方案,从最初向京、津、冀全面供水,到后来停止向河北、天津供水,再转为主要担负向北京城市生活供水的重任,密云水库成为首都最重要的地表饮用水源地。

南水北调

密云水库得以休养生息

为缓解我国北方水资源不足的状况,国家实施了南水北调工程。2014年底,南水北调工程竣工通水,南水成了北京的主力水源。非但如此,南水还为十余年入不敷出的密云水库解了渴。

图片4

图为8月19日,拍摄的南水北调来水调入密云水库调蓄工程。千龙网记者 蔡健雅摄

江水进京后,北京每年从丹江口水库调水超过10亿立方米,北京的人均水资源量由100立方米提高到150立方米左右,极大缓解了首都水资源紧缺形势,有力提升了城市供水安全保障,也为城市副中心、新机场等重点区域提供了水源支撑。

除此之外,南水北调还显著增加了首都水资源战略储备。

一方面,用江水替代密云水库向自来水厂供水,并通过新建的密云水库调蓄工程反向输送南水至密云水库。

另一方面,对有条件的地下水源地开展了试验性补水,水位回升明显,促进了水源地的涵养修复。北京市逐步关停自备井、大幅压采地下水,2016年开始北京平原地区地下水水位止降回升,并保持稳定的缓慢回升态势。2019年末,全市平原区地下水埋深平均为22.71米,与上年同期相比,地下水位回升0.32米,与2015年同期相比,累计回升3.04米。

“虽然南水进京之后,密云水库已经不是城区供水主力水源,但它的战略作用不可替代。”密云水库管理处主任刘大根说,从去年年底到今年上半年,南水北调中线干线工程开展了为期7个月的“体检”,密云水库临时担负起供水主力责任。

图片6

资料图。千龙网发 密云水库供图

密云水库自建成以来,确保了潮白河安澜,并累计为京、津、冀供水393亿立方米,发挥了巨大的经济效益、社会效益和生态效益,体现了“战略库”“资源库”和“宝库”的重要作用,是北京打造绿水青山的“战略水库”。

智能化覆盖

密云水库保水富民

随着南水北调国家战略的实施,密云水库在水资源开发、利用和保护中的作用更加凸显。

近年来,各级政府全面落实河长制湖长制,通过上游保水、护林保水、库区保水、依法保水、政策保水,多措并举强化水源保护,持续推进生态清洁小流域建设,确保清水下山、净水入库,密云水库水质一直保持在国家地表水二类标准。

2019年10月,密云水库蓄水一度接近27亿立方米,创新世纪以来新高。

在依法保水方面,2016年,涉及密云水库执法的水库管理处和区环保、农业、国土等8个部门的90名执法人员组建了密云水库联合执法大队,全权负责水库执法工作。2018年,密云区成立密云水库综合执法大队,将区级部门涉及密云水库一级保护区的131项涉水执法权统一授予综合执法大队,执法能力显著增强。

为减少人为活动造成对库区水体污染,围绕密云水库一级保护区的监控探头正在建设当中。

图片7

图为8月19日,拍摄的密云水库智能化指挥管理调度系统。千龙网记者 蔡健雅摄

记者了解到,密云水库155米高程以下属于一级保护区,全长300余公里,已拉起围网实行全封闭管理,这里也是密云水库重要的封闭管理物防屏障。为了进一步提高防范水平,密云区密云水库综合执法队在围网一周的出入口和特殊位置安装了390余个监控探头,平均1公里左右就有一个,监控设备可以实现环库一周。

目前监控探头正在安装和调试过程中,预计年底前正式投入使用。未来,所有摄像头联网使用,有专人24小时监控,辅助相关执法人员调查取证。届时,密云水库将构建起人防、技防、物防相结合的保水体系,密云水库一级保护区内将实现监控全覆盖。

责任编辑:陈健男(QE0022)作者:蔡健雅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记