x

全部频道

北京> 正文
“小豆包”收到特别开学礼!北京市151万中小学生陆续开启新学期
2020-08-29 15:59 千龙网

111

29日,对外经济贸易大学附属小学211名一年级新生走进“小惠园”,开启六年小学生活。校方供图

44

对外经济贸易大学附属小学211名一年级新生走进“小惠园”,开启新学期。校方供图 

微信图片_20200901164343

文汇中学,五位学生家长代表在开学典礼现场分享抗疫故事。校方供图

760475

8月29日,北京中关村三小的一年级学生返校复课,学生进入校门进行体温测试,家长须出示健康宝。牛云岗 摄

760458

北京十九中学部分学生返校复课,学生进入校门进行体温测试。牛云岗 摄

千龙网讯(记者 耿娟)29日一早,对外经济贸易大学附属小学211名一年级新生走进“小惠园”,开启六年的小学生活,学校吉祥物阳阳人偶以及教师们手持创意十足的话语牌迎接每一位学生的到来。29日起,北京市151万中小学按照“先中学、后小学;先起始年级、毕业年级,后其他年级”的顺序,陆续错时错峰开启2020年秋季新学期。

新学期“小豆包”收到特别开学礼

清晨的校门口,对外经济贸易大学附属小学的老师教师郑重喊出每一位学生的名字,学生回答之后从老师手中接过自己的入学通知书。每一位贸大附小少年都能收到新学期礼物,健康(体温卡、口罩收纳盒)、感恩(承载成长印记的《惠园纪事》)、梦想(书写新学期的奋斗目标)等。新一年级的学生学校还准备了《新生入学手册》、笔袋、成长足迹卡等。

校长王红从北斗精神、脱贫攻坚、致敬英雄三方面向全体学生送出新学期寄语,引导学生懂得对生命的尊重与敬畏,拥有一颗感恩之心,怀揣梦想与希望,努力成为至真至善至美,拥有世界胸怀国际视野的中国人。 

开学第一课聚焦抗疫、爱国

新学期,要有仪式感。北京市多所学校开学第一课聚焦抗疫、爱国。

东城区板厂学校将邀请北京友谊医院援鄂医疗队第一批队员领队刘壮,与师生分享抗疫故事。中部战区空军参谋部解放军及学生代表还将以抗疫先锋故事、抗洪抢险故事、回到祖国怀抱三个故事为“教材”,为师生上好开学第一课,激发学生的爱国情感与担当精神。东城区板厂小学德育主任周颖表示,开学第一课能够给予学生成长力量,也家校社协作育人的一种方式,后期他们还将走进校园,继续与学生分享中国故事。

对外经济贸易大学附属小学结合“让世界成为对话课堂”主题,学校以“致敬英雄、科学防疫、勤俭节约、爱国主义教育、垃圾分类、心理健康、安全教育”等为主要内容设计开学第一课。

朝阳师范学校附属小学以“英雄榜样记心间 少年追梦悦启航”为主题,进行设计开学典礼,邀请奔赴武汉一线的抗疫英雄进校,讲述抗疫故事,同学们送上自编诗歌《致敬英雄》,带动唱《让爱传出去》,向英雄致敬,立志向榜样学习,新学期用自己的实际行动,实现自己的梦想,成为更好的自己。

文汇中学的五位学生家长代表也在开学典礼现场分享了他们在抗疫工作中的心路历程。老师们为同学们讲述了“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”称号获得者张伯礼、张定宇和陈薇的英雄故事,令同学们深受感动。

此外,大兴七小启动教师关爱项目,中国科学院心理研究所博士林冲宇到校开讲第一课,为全体教师做了题为《让情绪做朋友》的主题讲座。该校负责人表示,教师做好情绪调控,有助于形成互洽的师生关系,进而更加有效辅助开展课堂教学等多层面活动。

“一米线”、“摆手礼”成新规

29日早,陈经纶中学帝景分校校门口,首批返校的初一、初三年级的同学们间隔一米安全距离,排队测温入校,见到同学、老师,他们微笑着实行“摆手礼”互相问好。

陈经纶中学帝景分校党委书记徐琳介绍,学校在开学前已对校园环境进行彻底消杀,并在校门附近设置了临时观察点。“新学期,坚持每天锻炼一小时、自带餐具不相互靠近等校园防疫教育攻略学习,也在开学前一周在个学段展开。新学期,常态化清洁消杀、重点区域定期消毒检测也必不可少。”

记者了解到,防疫特色铃声也是该校防疫举措的一大亮点。“我们根据学生学段特点,录制防疫特色铃声,内容由德育处起草,录音工作交由学生,铃声在每个重要时间节点提醒学生做好各项防疫工作,防疫铃声没有令学生反感的严肃说教,读起来朗朗上口,潜移默化中,孩子们对于疫情期间的行为规范渐渐从陌生到熟悉。”

 

责任编辑:李慧英(QZ0017)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记