x

全部频道

北京> 正文

北京城乡接合部全员核酸检测均为阴性

2021-01-23 01:29 新京报

来源标题:北京城乡接合部全员核酸检测均为阴性

1月22日,大兴融汇社区,身穿隔离服的工作人员正在组织相关单元楼里的居民分批前去集中隔离点。新京报记者 大路 摄

海淀已对涉大兴疫情环境和人员采取措施。北京全面完成城乡接合部地区全员核酸检测,共涉及396个村192万人,结果均为阴性。顺义区北石槽镇西赵各庄村降为低风险地区。

新京报讯 昨日(22日)下午,北京市召开疫情防控第217场例行新闻发布会,会上通报,1月21日大兴区新增3例确诊,其中1例涉及海淀区首享科技大厦。此外还有病例涉及网易大厦。目前,海淀区已采取相关措施。1月10日至17日北京组织开展对城乡接合部地区人员的核酸检测工作,结果均为阴性。

海淀已对涉大兴疫情环境和人员采取措施

会上,大兴区副区长韩新星通报,1月21日,大兴区新增3例新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,均已转运至地坛医院治疗。

梳理发现,1例确诊患者工作单位在海淀区学院路首享科技大厦,乘坐4号线、10号线上下班,也乘坐过出租车、滴滴顺风车办事。发布会上,海淀区副区长林航在答记者问时表示,海淀区在接到相关部门的报告后立刻采取行动措施对首享科技大厦进行管控处置,迅速开展流调工作,对涉及的密接人员予以集中隔离。对相关单位其他工作人员和工作环境进行核酸检测。对大厦进行封闭管理,对全体人员进行核酸检测,同时开展外环境检测。目前,全部人员的核酸检测和外环境检测的结果均为阴性。对外环境完成了全部的消毒工作。

此外位于海淀区的清华大学、北京林业大学、中国农业大学等高校周边的公共场所,因为也涉及大兴区无症状感染者的行动轨迹,海淀区迅速完成防控措施的落实和应急处置工作,相关的环境和人员的核酸检测结果也都为阴性。

昨晚,海淀区发布消息称,近日,大兴区一新冠肺炎确诊病例行动轨迹涉及海淀区网易大厦。此病例曾作为密切接触者进行集中隔离,海淀区对其在网易大厦工作场所进行了环境检测,结果均为阴性;同楼层所有人员和14日内有密切接触者均安排居家隔离并进行核酸检测,结果均为阴性。接到其为确诊病例情况报告后,海淀区第一时间对网易大厦进行封控,对大厦全体人员进行核酸检测,对重点区域和公共区域再次进行核酸检测和全面消杀,核酸检测结果待出。

农村地区优先做好重点人员疫苗接种

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组农村防控组办公室副主任于雷庆在会上通报,城乡接合部地区是农村地区疫情防控工作的重点区域,市农村防控组督促指导9个相关涉农区,从1月10日起,陆续组织开展了对城乡接合部地区人员的核酸检测工作,共涉及朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、大兴区、昌平区的396个村,1月17日已经全面完成全员核酸检测任务,检测人数总计192万,结果均为阴性。

于雷庆介绍,继续加强重点人群的疫苗接种工作。优先做好重点人员疫苗接种,在全市统一安排下,适当考虑优先安排村庄卡口值守人员、煤改电工程安装人员、化粪池清理人员、村级电工、“七小”门店服务人员、民宿农家乐服务人员、老年饭桌管理人员和村委会人员等重点人群进行疫苗接种,实现“应接尽接”。

顺义区北石槽镇西赵各庄村1月22日起调整为低风险地区。

■ 关注

大兴再增加5个封闭式管理社区

昨日,据北京市大兴区委宣传部消息,为进一步从严、从快、从紧抓好疫情防控工作,经研究决定,从即日起,对天宫院街道海子角东里社区、海子角南里社区、海子角西里社区、海子角北里社区、海子角社区五个社区(包括:海子角东里小区、绿色庄园小区、海子角南里小区、宇丰苑小区、海悦公馆小区、大机处小区、物资局小区、林海园小区、辛店小区、海子角北里社区、海子角小区11个小区)和紧邻村庄所辖区域实行封闭式交通管理。

禁止无证车辆人员出入(公共汽车除外);从事疫情防控工作的车辆和人员凭专有证件出入;社区、村庄居民应严格居家观察,坚持“非必要不外出”。在社区、村庄居住,在保障城市正常运转的机关、企业事业单位工作的人员凭工作单位证明和3日内核酸检测阴性结果证明出入社区、村庄;进出以上区域时,车辆凭所在社区居委会、村委会核发的车辆通行证,行人凭所在社区居委会、村委会核发的出入证通行,从黄马路与黄徐路交叉点卡口或黄马路与喜盛街交叉点卡口出入。

据北京大兴区官方微博消息,即日起,大兴区图书馆闭馆,全区所有镇街级分馆、24小时城市书房、基层图书室均暂停开放。恢复时间另行通知。

东城区、西城区也分别发布通告,1月22日-23日分批组织区域内人员进行核酸检测。通州区台湖镇于昨日开展全镇人员核酸检测工作。

香港入境进京人员将统一核酸证明制式

发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟通报,为进一步做好外防输入工作,规范香港入境进京人员核酸证明制式,首都严格进京管理联防联控协调机制经商有关部门,决定进一步统一香港入境进京旅客远端核酸检测措施。

自1月27日零时起,自香港直航入境北京的旅客,必须持有香港特区政府认可的医疗机构发出的7天内有效核酸检测阴性结果证明(由报告发出时间起计,报告封面须包括姓名、证件号、采样方式、采样检测时间、检测结果、报告发出时间、报告人签名等中英文信息)。航空公司将在登机时查验有关证明,不符合条件者将不予登机。入境进京后须严格遵守首都疫情防控政策规定。

田伟提醒拟从香港入境进京的旅客,提前了解首都防疫政策,及时到香港特区政府指定的医疗机构进行核酸检测,并主动索取包含统一制式封面的核酸检测阴性证明,自觉配合登机查验工作。

此外,田伟介绍,对2020年12月10日以来所有入境进京人员进行排查,开展血清抗体检测,尽快查清传播链条。要严格入境进京人员“14+7+7”措施,查找入境人员和货物潜在风险点。

 延展

防疫措施落实不到位 多个村镇村庄小区单位被通报

会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒通报:在农村和社区疫情防控方面,有的农村地区防疫措施落实不到位,如朝阳区黑庄户乡双树南村个别本村车辆进入时未验码登记。个别社区出入登记管理仍不严格,如大兴区天宫院街道保利首开熙悦春天小区西南门对进入小区的车辆驾驶人员及同乘人员不测温、不排查、不登记等。

在社会面疫情防控方面,部分商业场所仍存在落实“一米线”不到位、未科学佩戴口罩等问题。如北京银行怀柔支行、通州区北苑街道物美超市(西门店)、丰台区王佐镇佃起村幸福便民服务中心未严格执行“一米线”措施,人员聚集等。

在医院、交通场站等重点场所疫情防控方面,仍存在出入登记管理、测温验码不严等问题。如北京中医药大学东方医院西门预检分检口测温不严格,对乘车就医人员存在漏测情况。地铁珠市口站、知春里站安检口手持测温仪无法正常工作,测温验码流于形式等。

另据于雷庆介绍,将重点抓好村庄卡口24小时值班值守和“查证、测温、扫码、登记”四件套防控措施。市农村防控组将持续派出监督检查组开展明察暗访,并督导属地及时进行整改。

据央视新闻

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记