x

全部频道

北京> 正文

北京市疾控中心:仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果

2021-01-26 07:20 北京日报

来源标题:仅接种一剂次新冠疫苗不能产生预期免疫效果

北京市新冠病毒灭活疫苗第二剂次的接种工作已有序开展。昨天(25日),市疾控中心介绍,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种一剂次灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂次灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。

市疾控中心介绍,在接种第二剂次疫苗时,受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件。如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;另外,受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期,应暂缓接种。

市疾控中心提醒市民,接种第二剂次疫苗前,要让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服。接种期间,要全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况、近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种。接种疫苗之后,要在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙乐琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记