x

全部频道

北京> 正文

11家北京市属公园29日起延长开放时间

2021-04-26 05:52 北京日报

来源标题:11家市属公园延长开放时间

北京日报讯(记者 叶晓彦)提前开放,延后闭园。为方便市民游玩体验,从4月29日开始,北京市11家市属公园结合各自实际情况,将不同程度延长开放时间,市民可通过各公园官方平台了解具体信息。这也是市公园管理中心扎实推进“我为群众办实事”工作成果之一。

随着生活水平的日益提高,市民对市属公园的游览休闲需求进一步增加,市公园管理中心本着“为民惠民便民”的原则,统筹考虑公园区域位置、公园类型、功能特点、游客时空分布及游览健身需求等因素,决定适度延长市属公园开放时间,为市民游客提供更多的“绿色福利”。

自4月29日起,市属11家公园结合实际情况,不同程度增加开放时长,游园旺季(4月1日至10月31日)每天平均开放时长15小时,最长的达16.5小时;游园淡季(11月1日至3月31日)每天平均开放时长14小时,最长的为15.5小时。

在开园时间上,11家市属公园春、夏、秋游览旺季的开园时间均统一到早6时,其中北海、景山、颐和园3家公园比以前提前了半小时开园;冬天游园淡季,颐和园、天坛、北海、中山公园、景山、北京植物园6家公园统一按6时30分开园,其中颐和园、北京植物园2家公园提前了半小时开园,陶然亭、紫竹院、玉渊潭、香山4家公园已是6时开园,不作调整。

在闭园时间上,部分公园止票、闭园时间延后了半小时至1小时,旺季时天坛、陶然亭、紫竹院、玉渊潭4家公园的闭园时间在22时或22时30分。

同时,11家市属公园里的70处景区院落、展览展馆都将延长开放半小时至2小时,平均每天开放10小时,包括天坛公园祈年殿、颐和园佛香阁、北海公园琼岛、景山公园寿皇殿、香山公园碧云寺、北京植物园卧佛寺等著名景区及核心景点。

香山公园位于京西北浅山区,园内路况复杂,夜间游览不利于安全;北京动物园考虑到动物习性和生活规律,这两个公园的开、闭园时间和停止入园时间暂不调整,对园内各景区院落、动物场馆则都适当延长了开放时间。

市公园管理中心服务管理处处长缪祥流表示,近年来市属公园始终积极增加游览空间、丰富游览内容,颐和园、天坛公园、景山公园、玉渊潭公园等都曾通过举办晚间游园、延时开放来丰富市民游客的文化活动。逢重要节假日,市属公园也有动态延长服务时间、满足游客节日游园需求的情况。此次进一步延长开放时间,将为更多游客游园休闲健身提供便利。各公园的配套服务也随之完善。

市公园管理中心提示,各市属公园近期会将此次延长开放的具体时间、区域等详细信息进行公告,游客可关注各公园网站、微博、微信公众号和门区公告信息。市属公园将按要求实行限量、预约、错峰游览,请游客提前安排、有序游园,配合公园管理,做好自身防护,健康出行、文明游览。

相关新闻

“五一”假期游园高峰将至

千余景区每日巡查“不文明行为”

北京日报讯(记者 朱松梅)“五一”假期,市园林绿化局将与市公安局、市文化和旅游局、市城管执法局等部门,全面启动文明游园监督协作机制。相关执法力量将每日入园执法巡查,查处采挖野菜、攀折花木等不文明行为。

近年来,本市通过多元增绿,共建成开放了1090个公园风景区。其中既包括天坛、颐和园等历史名园,也包括广袤城乡结合部地区的大尺度郊野公园,如温榆河公园、将府公园等,还有市民家门口的口袋公园和村头片林等。

今年2月以来,全市城管执法部门依据《北京市公园条例》,持续在各大公园中开展巡查执法,千余公园景区已劝阻不文明游园行为9万余次,对采挖野菜、攀折花木、践踏草坪、伤害动物、野泳垂钓、噪音扰民等不文明游园行为实施处罚816起,罚款19150元。公安部门也加大了全市公园及周边执法力度,开展部门联合执法550多次,行政拘留20余人,并对公园景区周边机动车乱停乱放、违法占道等各类交通秩序问题进行查处。

“五一”假期,全市公园将迎来游客高峰。市园林绿化局相关负责人说,全市将进一步健全各区园林绿化部门和执法部门的联动机制,充分调动属地公安部门和综合执法队的力量,统筹安排每日入园执法,推行以快速协查为主、日常巡查为辅的公园执法模式。同时,将突出执法重点,对采挖野菜、攀折花木等屡有发生、影响恶劣的不文明行为进行重点整治,依法严格处罚。在全市游客量大的11家市属公园、历史名园等,执法机构与公园管理机构将适时启动勤务保障模式,综合执法人员与公园管理人员组建联勤巡控组,对重点区域进行重点管控。各公园还将通过园内广播、显示屏、牌示、横幅等进行文明游园提示,并通过媒体加大对不文明行为的曝光力度。对一些性质严重、不听劝阻的不文明游园行为,将做好现场取证,将相关人员纳入不文明行为黑名单。

公园是展示城市文明形象的重要窗口。市园林绿化局提醒广大游客,爱护公园内的树木花草,关爱野生动物,遵守各项游园秩序。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记