x

全部频道

北京> 正文

北京送外卖副处长现身谈经历:其实外卖小哥收入还不错

2021-04-29 08:40 北京日报微信公众号

28日晚,“副处长送外卖12小时赚41元”的当事人——北京市人社局劳动关系处副处长王林接受媒体采访,讲述他深入基层一线,体验外卖小哥生活的经历和感受。

在节目中,王林透露,在录制节目时,有天晚上跟师父高治晓去送餐,顾客所写的目的地是一座老楼的顶层,无标识,灯光黯淡,还没有电梯。王林第一次跑错了单元门,等两个6楼来回将餐送到顾客的手中,他已经满头大汗,浑身湿透了。

王林说,这次3分钟爬上6楼又跑下来,是高师父对自己的一次考验。但在专职外卖小哥的生活中,这就是他们的日常。他说,在高峰送餐时段,电梯比较拥挤,外卖小哥们为节约时间,一口气爬上16楼、21楼,是常有的事情。

谈及自己工作12小时挣41块钱这件事,王林表示,自己是新手,而且由于有拍摄任务,略有耽搁。“但像我师傅这样的老手,收入还是不错的。外卖小哥是一个入门门槛较低的工作,收入相对来说还不错。”

昨晚9点,北京卫视系列纪录片《我为群众办实事之局处长走流程》播出。在该纪录片中,王林拜师外卖小哥,体验了一天送外卖的感觉。当天,12小时送单只赚了41块的他,累瘫在马路牙子上:“太委屈了,这个钱太不好挣了。”

今天,话题#副处长送外卖12小时赚41元#冲上微博热搜,引发2.5万次讨论。网友们对干部深入基层体验生活的这种方式表示赞扬:“从人民中来,到人民中去。”“希望各个领导都下基层体验一下生活,上山下乡,现在很需要这样的精神!”

下午,三大央媒接连评论此事。

央视热评《察实情才能说实话办实事》表示:管理决策部门一定要带着问题导向,发现真问题、解决真问题。这次的真实体验,不能也绝不应是个真人“秀”,体验后将推出什么具体的、创新的措施,这是公众最关心的,也是副处长的职责所在。希望领导干部们这样的行动更多一些,少说套话、空话,多到一线出出汗、到艰苦的行业去壮筋骨。

新华社评论《走完流程要走心,送完外卖得送政策》表示,为群众办实事,就应该多迈开腿,用脚步丈量一线。与只坐在办公室拟政策相比,带着问题下基层,走到货车司机、外卖小哥、离退休老人等群体身边倾听心声,在一线调查核实,出来的政策才更接地气。

人民日报评论《12小时挣41元,这位处长为何感叹“钱太不好挣”了》称,由此应思考的是,领导干部为群众办实事,怎样才能办好办实?“听不如看,看不如干!”领导干部走出去、沉下来,同群众打成一片,就是在走提升公共服务、为民务实办事的群众路线。干百姓之所干,与“百姓师父”同吃同住同劳动;急百姓之所急,遭遇困扰百姓的真实难题,才能将心比心,将从百姓身上学到的东西,转化成为帮助、服务他们的切实可行的政策。 

来源:北京日报微信公众号|记者 苏越

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记