x

全部频道

北京> 正文

5月4、5日将迎返京高峰 多条地铁线延长运营时间

2021-05-04 12:46 新京报

来源标题:今明两天将迎返京高峰 多条地铁线延长运营时间

五一假期已经过半,今明(5月4、5日)两天将陆续迎来五一假期返京高峰。4日上午10点40分,记者在北京站外看到,进出站的客流数量都比较大,但并未出现明显的排队拥挤情况。据交通部门的数据显示,今明两天夜间22时至24时机场、火车站抵达客流集中,4号线、7号线、大兴机场线等地铁线路也将延长运营时间。

记者从北京市交通委获悉,今明两天16时至晚间20时高速公路进京方向交通压力将较为突出,部分高速公路检查站路段压力集中。夜间22时至24时机场、火车站抵达客流集中,接续运输压力较大,交通运输部门将根据客流情况及时增加运力,适当延长接驳机场、火车站相关线路的运营时间,方便乘客出行。

“五一”假期历来为全年高速公路交通出行热度最高的假期,交通运行压力非常突出,尤其是京藏高速、京承高速、京开高速、京港澳高速、京新高速等主要高速公路部分重点路段可能会出现压力集中、持续拥堵情况。

返程阶段,铁路部门也将积极做好返程客流运输保障。北京局集团公司加强与属地交通管理部门对接,及时通报客流情况、旅客列车到达情况,加密公交、地铁等接驳班次、延长最后一班车开行时间,积极保障旅客出行需求。特别是针对近期温度持续升高,北京局集团公司组织各站、各机务段、动车段加强对车站候车区域和高铁、普速列车通风系统、空调系统的清理工作,确保车站内、列车上空气清新。在站台、出站通道、扶梯等重点部位,增派工作人员,加强旅客疏导。


北京站外,出站旅客正进入地铁站 摄影/王贵彬

随着五一假期进入返程阶段,今明两天4号线、7号线等多条涉火车站地铁线路将延长运营。此外,5月1日起,常态化调整大兴机场线开往草桥站方向末班车时间,由22:30延长至23:00。

具体来看,5月4日(周二)、5月5日(周三),地铁4号线北京南站延长运营时间,上行末班车由23:15延时至次日0:15,下行末班车由23:30延时至次日0:00;5月5日(周三)、5月6日(周四),地铁7号线北京西站延长运营时间,上下行末班车延时运营1小时,北京西站末班车由23:15延时至次日0:15;5月7日(周五)、5月9日(周日)地铁4号线北京南站末班车时间不变,不延长运营时间。


五一假期过半,今明两天将持续迎来五一假期返京高峰。摄影/王贵彬

还需要提醒游客和市民朋友的是,五一假期中,北京市部分热门景点的游客量增长明显,大家出行前一定要查看该景点是否需要预约参观。据了解,天安门地区部分地铁站也将采取停运措施,其中5月1日至5日,前门站全天封闭,天安门西站、天安门东站每日首班车至19:20封闭。前往上述地区的乘客可以在1号线的西单站、王府井站或2号线的和平门站下车,然后再步行前往。

此外,今天上午10点左右,京港地铁发布通告称,为了配合动物园站地面保障,目前地铁四号线部分列车在动物园站通过不停车,请乘客关注列车及车站广播。记者注意到,由于动物园客流量激增,地铁动物园站近几天已数次采取临时“甩站”措施,通过不停车。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:裴剑飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记