x

全部频道

北京> 正文

12岁男孩在北京西单大悦城地砖上找到化石

2021-05-12 08:33 新京报

来源标题:12岁男孩西单大悦城地砖上找到化石,专家:较常见无需特别保护

“爸爸,你看这是什么?”

北京西单大悦城负一层,12岁的张嘉旭蹲在地上,指着地面瓷砖上的花纹告诉爸爸,“这是我们老师说的化石,好像是一种古动物化石。”

这些花纹有的呈长条状、有的呈椭圆状,颜色深浅不一,类似于海螺的螺旋和贝壳的花纹。

张嘉旭是北京铁路实验小学六年级学生,5月5日,他在西单大悦城多处地板上发现疑似化石,并且找到中国古动物馆小达尔文俱乐部负责人张正进行确认。张正回复称,张嘉旭发现的是类似于海蜗牛的腹足类动物化石。

西单大悦城物业工作人员表示,经现场核实,物业方面初步判定上述花纹是瓷砖釉面磨损出现的,因为此前没有遇到过相关情况,物业方面还需要请专家进行深入鉴定。

中国科学院南京地质古生物研究所研究员傅强也通过现场图片确认,“那应该是化石,好像是腹足类的螺类”,但这种化石基本不具备研究价值,它作为建筑石材开采量很大,保护的意义也不大,有序地开发更能发挥出它们的价值。

小学生在商场地砖上找到疑似“化石”,有类似于海螺形状的花纹

近日,一古生物学家在贵阳龙洞堡机场厕所洗手池发现装饰地板上布满化石残骸,并鉴定为4.39亿年前志留纪早期石阡拟壳房贝,4月28日,贵阳龙洞堡机场针对此事回应称“该装饰石板确为化石残骸,系采购而来。”

这一新闻引起了张嘉旭和爸爸张雷的注意。

张雷提到,张嘉旭自小对古生物研究有兴趣,在中国古动物馆小达尔文俱乐部学习已有两年,对于一些常见的古生物化石,孩子基本都可以识别和判断。

他们向俱乐部负责人张正询问:北京是不是也有古生物化石?哪些地方会有?张正回复,他在西单大悦城和奥特莱斯的地板上都曾发现过一些。

5月5日下午,张嘉旭在父母的陪同下前往西单大悦城进行寻找。张嘉旭跟在父母身后,从一楼到八楼,他们几乎找遍了所有地砖,都没有发现化石的痕迹。

张雷回忆,当天他们寻找了三个多小时均无果,最后“转战”商场负一层,在一家美甲店附近的休息区地砖上,张嘉旭发现了地砖上有类似于海螺形状的花纹。

他开始蹲下身子研究,通过两年来积累的古动物知识,张嘉旭先判断出住室(无脊椎动物居住的地方),再通过住室推测,这些大概是古生物中一种无脊椎动物的化石。

“因为化石旁边出现化石的可能性很高”,张雷说,于是儿子趴在地上一点一点向周围探寻,发现多处地砖上都有这样的化石。

记者现场勘查发现,西单大悦城负一层、负二层的多处地板上都存在别样的花纹形态,有的呈长条状、有的呈椭圆状,相较周边地砖,它们深浅不一,有黑色纹路,形状规律,类似于海螺的螺旋、贝壳的花纹,分布较集中。

西单大悦城物业工作人员告诉记者,经现场核实,物业方面初步判定上述花纹是瓷砖釉面磨损出现的,因为此前没有遇到过相关情况,物业方面还需要请专家进行深入鉴定。

专家:系腹足类化石无研究价值,“不需要一看是化石就过度紧张”

中国古动物馆小达尔文俱乐部负责人张正表示,张嘉旭找到的这些化石是类似于海蜗牛一类的腹足类化石,是用腹部行走的一类动物,他曾在北京多个商场的地板上发现过。

“这种腹足类化石十分常见,比如商场、厕所等使用天然石材的地方,基本都会发现它们的痕迹,研究价值较小,也不需要特别保护。”张正说。

中国科学院南京地质古生物研究所研究员傅强也通过现场图片确认,“那应该是化石,好像是腹足类的螺类”,但这种化石基本不具备研究价值,它作为建筑石材开采量很大,保护的意义也不大,有序地开发更能发挥出它们的价值。

傅强表示,化石本来就是比较常见的,“但由于人们的认识欠缺,就显得稀少、罕见。”

张正提到,化石本身分了很多等级,值得研究且需要保护的是少数,一般没有被研究过的标本或者对生物氧化起到关键作用的标本,尤其是一些脊椎动物的化石,我们才会给予重视,并进行深入研究。

“而像这种无脊椎动物,它们早在十几年甚至百年前都已经被反复研究过了,不需要一看是化石就过度紧张,因为大家对化石没有普遍的认识和了解,其实只需要一双善于观察的眼睛,就可以发现在我们身边很多地方都有化石。”

对于化石的年份鉴定,张正认为,除非是古生物研究领域中特别专业的专家可以通过眼睛观察判断出化石的大概年代,绝大部分化石还是需要依据锆石的放射周期来进行计算。

据公开资料介绍,腹足类系软体动物门之一纲。最早的腹足类可能出现于早寒武世最早期,早奥陶世大量辐射进化,出现许多新的属种,广泛分布于亚洲、北美洲、欧洲和大洋洲等。石炭纪时,大量发展,分别进入淡水及陆地环境。中生代腹足类进入一个新的发展时期,新生代进入极盛。各个亚纲的属种和个体均极繁多,遍布世界各地。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:薄其雨

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记