x

全部频道

北京> 正文

北京发现12种中国新记录物种

2021-05-14 02:13 北京青年报

来源标题:北京发现12种中国新记录物种

昨日(13日),北京市生态环境局发布《2020年北京市生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。北京青年报记者了解到,2020年全市PM2.5年平均浓度值降至38微克/立方米,首次进入“30+”,全年未出现严重污染日。北京生态环境状况持续向好,万元地区生产总值二氧化碳排放保持全国最优水平。在生物多样性方面,发现70种北京新记录物种,其中12种为中国新记录。

8个区PM2.5年均浓度

率先达到国家二级标准

《公报》显示,2020年全市空气质量持续改善,主要污染物年平均浓度值继续下降。其中,PM2.5年平均浓度值首次降至40微克/立方米以内。密云、怀柔、延庆、门头沟、昌平、平谷、顺义、房山8个区PM2.5年均浓度率先达到国家二级标准,约占市域面积80%。

二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度值分别为4微克/立方米、29微克/立方米和56微克/立方米,均达到国家二级标准。与2015年相比,全市PM2.5、二氧化硫、二氧化氮和PM10年平均浓度值分别下降52.9%、70.4%、42.0%和44.8%。

2020年,空气质量达标天数为276天,达标天数比例为75.4%,比2015年增加90天。空气重污染天数为10天,比2015年减少36天。全年未出现严重污染日。

河流劣V类比例减42.1%

水环境质量显著改善

在地表水水质方面,全市水环境质量显著改善,主要污染指标年平均浓度值继续降低,重点流域劣V 类水体进一步减少,国控断面劣V类水体全面消除。集中式地表水饮用水源地水质符合国家饮用水源水质标准。地下水水质保持稳定。

地表水水质监测断面高锰酸盐指数年平均浓度值为4.08毫克/升,氨氮年平均浓度值为0.34毫克/升,比2015年分别下降47.1%和94.0%。河流中I-III类水质河长占比增加到63.8%;劣V类水质河长占监测总长度的2.4%,与2015年相比,全市河流I-III类比例增加了15.8个百分点;劣V类比例削减了42.1个百分点。

此外,土壤环境状况总体良好,声环境质量保持稳定,辐射环境质量保持正常。

生态环境连续六年改善

发现70种北京新记录物种

《公报》显示,2020年,全市生态环境状况级别为“良”,生态环境状况指数(EI)为70.2,连续六年持续改善,生态涵养区稳定保持优良的生态环境。与2015年相比,全市生态环境状况指数(EI)总体提升了9.3%。

从功能区分布看,首都功能核心区生态环境状况指数(EI)提高了15.1%,中心城区提高了14.4%,平原区提升幅度达到16.9%,生态环境服务能力得到提升;生态涵养区生态环境状况指数(EI)提高7.8%,生态环境屏障更加稳固。

生态环境状况的持续改善带来了生物多样性更加丰富。《公报》提出,北京地形地貌复杂,生境类型多样,生物多样性丰富,在京津冀生态格局中具有举足轻重的地位。丰富的生态系统类型是物种多样性的基础,2020年,实地记录到北京市82种自然和半自然生态系统群系,包括森林、灌丛、草丛、草甸与草原、湿地等类型,已记录各类物种共5086种。实地调查发现了北京新记录物种70种,其中12种为中国新记录物种。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:王斌

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记