陈吉宁简历

市长

陈吉宁,男,汉族,1964年2月生,吉林梨树人,1984年6月加入中共,1998年4月参加工作,研究生毕业(英国帝国理工学院环境系统分析专业),工学博士,教授。

曾任清华大学环境科学与工程系副主任、主任,清华大学副校长、常务副校长(正局级)、校长(副部长级),环境保护部部长、党组书记,北京市委副书记、副市长、代市长、市政府党组书记、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席、党组副书记。

十九届中央委员,十二届全国人大代表。

在北京市第十五届人民代表大会第一次会议上当选为北京市市长。

陈吉宁“四不两直”检查调度污染防治工作

陈吉宁强调,要从今年以来发生的几次大气污染中汲取教训,充分认识当前面临的形势和要求,切实增强做好大气污染防治工作的责任感、紧迫感和使命感,始终绷紧这根弦,聚焦重点、狠抓落实,加强管理、严格执法,以更加扎实细致的工作和切实有效的措施,坚决打赢污染防治攻坚战。